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ぼちぼちと…

2011.05.19 16:53|京のおいしいもん
ここのところ初夏を感じる気候が続いております。

5月に入りGWは少しお客様の足も戻ってきた京都ですが

皆様いかがお過ごしですか?

初夏と言えば、紅蝙蝠にもディナーコースに鮎が出始めました

あと、京都と夏と言えば“鱧”。

そう、紅蝙蝠名物“鱧しゃぶ鍋”です!


hamo-syabu

うちの鱧しゃぶは、まさしく

シンプル イズ ベスト!

具は新鮮な鱧と淡路の玉ねぎのみ! (注:写真は一応味が邪魔にならないお豆腐も付けてますけど…

特製の出汁で、甘みのある玉ねぎを入れ、鱧をサッと潜らせ、

最後の仕上げはスダチを少々。。。

これがこれからの季節サイコーなんです。


こちらは鱧しゃぶコースとして1人前8000円<要予約/2名様より>となっております。

冬の名物“鴨鍋”同様、こちらも是非一度ご賞味下さいませ。
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鍋が美味しい季節です!

2011.02.14 17:37|京のおいしいもん
外はしんしんと雪が降っております。

110214_160713.jpg

三連休の方もいらっしゃったと思いますが、

皆様はどこかお出かけされましたか?

京都の三連休は初日に雪もチラッと降った程度でしたが

休みも終わり、今日になって真冬の空に変わってしまいました。(><)お~寒っ!


先日から寒の戻りのせいか、鍋のお客様の予約もあり

初公開!紅蝙蝠の鴨鍋をご紹介します。

鴨鍋

鴨鍋は秋冬限定鍋で、だいたい解禁の11月半ば~3月半ばぐらいの時期でご予約頂けます。

紅蝙蝠の鴨鍋は以前からリピーターさんも多く、

まず驚くべきは鴨特有の“くさみ”が無いこと!

そして朝一に琵琶湖で獲れた新鮮な鴨を使うのでアクが出ない!

そして、最後に鴨鍋の出汁でいただく“ぞうすい”or“うどん”は絶品です(≧∀≦)


お鍋のコースは事前予約のみとなっておりますので、お早めに~

<鴨鍋コース>
   8000円(八寸、鍋、ぞうすいorうどん付き)

*二名様より予約承ります。お席は二階座敷/一日一組限定となります。


スタッフN

大寒!そんな季節にぴったりの…

2011.01.20 18:16|京のおいしいもん
1月20日。今日は暦でもっとも寒い日ということで

紅蝙蝠のおすすめを紹介しまーす。


まず、11月からメニューに加わり老若男女問わず人気の

京野菜丼
101103_140105.jpg

↑ここにはまだのってませんが、今の季節、風邪引きさんも多いので

おネギもドバッとサービスしております!(笑)
たっぷりお野菜と上品な出汁あんがとろーり
当初、女性が好みそうなメニューかな?と思って作りましたが
以外にも男性から「二日酔いの翌日食べると、体にじゅわ~~と沁みる味」だそうです。(笑)


次に紹介するのは、アルコールなのですが…


CIMG9108.jpg

なんと!蝙蝠
という芋焼酎を発見
なんでもこの焼酎限定生産で作られており、古式ゆかしい常圧蒸留法をとっているため、濃密で深みのある味わいだとか…。

これを寒い日にお湯割りで頂くと体の芯から温まりますよ~
あっ、私みたいに「ちょっと芋は強くて苦手かなぁ~」というかたは
柚子茶を入れると飲みやすくておススメ!
飲み方はお気軽にスタッフまで言って下さいね。

最後にうちでかかせないのが

コレ↓

丸鍋(アップ)

京都で○「まる」と言えば、すっぽんが出てきます。

これがもう最強でして…。ちょっと見た目はグロいですが、

コラーゲンたっぷりで翌朝ツルツル&プルプル
おまけに今話題のしょうがエキスもたっぷりなので体がすぐにポカポカ。
お客様からも「即効性ありますねっ!」と。


しばらくはこの厳しい寒さも続くようです・・・
ぜひぜひ皆様もお店に寄られた際は、上記メニューご参考下さいませ。

スタッフN



紅蝙蝠のおせち

2010.11.09 18:26|京のおいしいもん
石塀周辺も日に日に人通りが多くなってきました。

ちょっと気が早いかもしれませんが、今日は2011紅蝙蝠のおせちのご案内をさせて頂きます!

早いもので、おかげさまで紅蝙蝠がオープンし1年半が過ぎ、

昨年初めて限定数ではございますが

おせちを作らせて頂きました。

金子先生も舌鼓を打つ、紅蝙蝠大将渾身の作。

紅蝙蝠 006




できるだけ作りたての味をそのまま召し上がって頂きたいので

冷凍発送はしておりません!

ご予約・詳細はこちら↓のkyogocanインフォまで宜しくお願い致します。m(_ _)m


京呉館info


そして、新しいメッセージ帳も店内のいつもの場所に置きました~

早速書いて頂いた女の子もいましたので、また楽しい皆様からの(絵)日記お待ちしていま~す
101104_193541.jpg


厨房より

2010.10.07 00:54|京のおいしいもん
あっという間に10月になりました。。。

今年もあと2ヶ月ちょっとと思うと1年過ぎるのが早いこと早いこと。

この前まで、汗ダラダラの酷暑が続いてたと思うとウソみたいに過ごしやすくなりましたね~。

というか、周りは風邪をひいてる人も

皆様体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さいね。



さてさて、お店の厨房もいろいろ秋メニューの食材が並び始める季節。

今の時期しか味わえない出合物・・・それは


鱧と松茸!!!!

CIMG8941.jpg

そう、土瓶蒸しです

10月に入ってコースを頼まれたお客様からも大好評でした

もうそろそろ鱧の時期も終わりますので、お早めにどうぞ~


スタッフ N
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プロフィール

かもめ

Author:かもめ
トレードマークは帯にカモメの刺繍。
シルバーの毛並み。
●生まれ●
京都市中京区西洞院
●実家●
金子國義の浴衣やハマベノワルツ、
マリィカイユ などを取り扱う呉服商
「舞妓Haaaan!!!」の衣裳を制作
●性格●
好奇心旺盛。
あまり物事を深く追求しない。
いわゆる「いっちょかみ」
美味しいもんに目が無い食いしん坊
●大好き●
紅蝙蝠のお客さま。
お散歩と拾い食い。

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